Польза и вред сыроедения. Полезно ли сыроедение для организма и здоровья человека Немного о сыроедение польза вред

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Многие говорят о пользе сыроедения, но каждая вещь в нашей жизни имеет не только позитивные, но и негативные стороны. Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, не исключение. При неправильном переходе на сыроедение и питании могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Сыроедение – полезно для организма, но при неправильном подходе к системе питания оно опасно. Проблемы могут быть не только у начинающих, но и у опытных сыроедов.

Такой способ приносит вред подавляющему большинству людей, которые безответственно относятся к процессу перехода и питания продуктами, не подвергавшимся термической обработке.

Первопричиной вреда становиться чрезмерное увлечение сыроедением по старым системам. Для безвредного начала и дальнейшего питания необходимо знать правила и поэтапно им следовать.

К причинам, которые приносят вред состоянию здоровья сыроедов, относятся следующие пункты.

Неправильное начало

Узнав о пользе сыроедения, многие стараются как можно быстрее отказаться от продуктов, которые подвергаются термической обработке. Как правило, такие люди не задерживаются в рядах сыроедов надолго и делятся не несколько групп:

  • Те, которые отказываются от сыроедения сразу.
  • Те, которые питаются сырыми продуктами от нескольких месяцев до года. Таких людей ждет долгий процесс восстановления после отказа от сырой пищи.
  • Те, которые правильно питаются сырыми продуктами. Таких людей немного.

Не нужно принимать слова людей, которые рассказывают о пользе сыроедения, как миф, но и безоговорочно верить в это не стоит.

Много отзывов на форумах оставляют люди, которые сами полностью не разобрались во всех аспектах питания. Некоторые люди совсем скоро могут вернуться к привычному образу жизнь, а их отзывы негативно повлиять на здоровье начинающих сыроедов.

Изучение таких отзывов и безукоризненное следование советам, прочитанным на форумах, приводит к срывам, перепадам настроения и ухудшению самочувствия. Поэтому к отзывам и комментариям на сайтах не нужно относиться как к истине и на основе их строить свое план перехода и питания.

Не стоит безоговорочно верить сыроедам со стажем, которые сгубили свое здоровье неправильным питанием.

Такие люди фанатически относятся к постулатам сыроедения и никогда от него не откажутся, думая, что их болезни пройдут сами по себе. Как правило, они скрываю свое настоящее самочувствие от окружающих и боятся признаться даже самим себе, что действительно что-то делают не так и во вред собственному организму.

Некоторые “сыроеды с большим опытом”, рассказывая методах перехода и правилах питания, никогда не пробовали применять их в своей жизни.

Недостаток питательных веществ

Многие начинающие сыроеды переживают о недостатке витаминов, минералов в организме, ведь теперь им придется отказаться от продуктов, которые содержат белок: мяса и молока.

Чтобы привести уровень белка в норма, сыроеды стараются заменить животный жир на растительный. Они начинают усиленно употреблять в пищу продукты, насыщенные растительным жиром – это влечет за собой массу неприятных последствий:

  • Проблемная кожа;
  • Появление висцерального жира в области живота;
  • Снижение потенции у представителей мужского пола;
  • Аменорея у женщин;
  • Спутанное сознание;
  • Уставший вид.

Такие люди не обращают внимания на мнение и советы окружающих, которые говорят о плохом внешнем виде сыроеда. Они списывают такой внешний вид на временные неприятности на работе или в семье, которые негативно влияют на нервную систему, самочувствие в целом и утверждают, что это явление скоро исчезнет.

На помощь таким сыроедам придет план правильного сбалансированного рациона, который составляется индивидуально для каждого. Его формируют исходя из потребностей организма, вкусовых предпочтений человека и скорости перехода.

Правильный индивидуальный рацион питания увеличивает пользу от сыроедения и ограждает от проблем со здоровьем. Он помогает как новичкам, так и опытным сыроедам.

Неправильное сочетание ингредиентов

Подавляющее большинство сыроедов неправильно сочитают продукты между собой, даже не подозревая о вреде такого соседства – это приводит к неминуемому возврату к питанию продуктами, которые подвергались термической обработке.

Более 95% интернет-рецептов блюд для сыроедов включают в себя несочетаемые ингредиенты, которые спустя несколько месяцев покажут свое негативное влияние на организм.

Последствия могут быть следующими:

  • Тяжесть в желудке;
  • Медленный метаболизм;
  • Обжорство;
  • Кризы;
  • Появление новых заболеваний.

Ни один автор рецепта блюда из продуктов, не прошедших термическую обработку, не скажет своему читателю о их несовместимости. Некоторые кулинары-сыроеды даже сами не подозревают, что ингредиенты, которые они используют для приготовления блюда, несовместим.

Во избежание проблем при сыроедении стоит правильно сочетать продукты.

Есть ещё одна ошибка сыроедов. Если отказаться от неправильного сочетания продуктов не получается, они переходят на монопитание, за один прием пищи съедая один ее вид. При таком питании не вырабатывается нужное количество микроорганизмов, образующих микрофлору. Оно является несбалансированным.

Неправильный режим дня

Листая статьи о сыроедах, можно столкнуться с утверждением, что такие люди могут себе позволить спать в разы меньше, чем мясоеды и это пагубно не скажется на их здоровье.

Опытные сыроеды спят по 4–6 часов в сутки. Такого количества сна им хватает, что чувствовать себя бодро. Начинающие сторонники питания сырыми продуктами, следуя их опыту, снижают время сна до минимального уровня, тем самым принося вред своему организму.

Снижение соотношения сна к бодрствованию приведет следующим последствиям:

  • Сонливость;
  • Затуманенный рассудок;
  • Усталость;
  • Раздражительность.

При переходе на сыроедение организм подвергается стрессу и сильным нагрузкам, требующим ещё больших затрат энергии, поэтому необходимо много отдыхать.

Неправильная гигиена

Многие люди уверены в том, что их организм очищается при помощи сырых продуктов или не засоряется вообще, поэтому потребность в принятии душа для них отсутствует. Они считают, что если их тело не издает неприятных запахов, можно не купаться.

На самом деле, спустя несколько лет правильного питания тело перестает издавать запахи. Но это не повод отказаться от гигиенических процедур.

Вся пыль, смолы и другие частицы, находящиеся в воздухе, остаются на теле, закупориваю поры и приводят к проблемам с кожей. Также сыроеды часто сталкиваются с проблемами с зубами. Они портятся гораздо быстрее, чем у людей, питающихся мясом. К этому приводят кислоты и другие компоненты, находящиеся в плодах фруктовых деревьев.

Если не чистить зубы и не правильно проводить гигиену ротовой полости, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кариес;
  • Гиперчувствительность зубов;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Выпадение зубов.

Фанатизм

Люди, чрезмерно увлекшиеся сыроедением, часто призывают окружающих к такому образу питания. Их открытые и завуалированные призывы к сыроедению модно встретить на многих форумах. Обычно их отзывы и комментарии носят характер обесценивания пищи, прошедшей термическую обработку, называя её шлаком и мусором.

Начитавшись отзывов фанатов, начинающие стараются быстрее перейти на сырую пищу, чего бы им это не стоило. Их не пугает вред, который может быть нанесен здоровью, возможность возникновения заболеваний и ухудшение самочувствия.

Апогеем влияния фанатиков становится зомбирование людей, которые начинают рьяно склонять к сыроедению своих родственников, друзей и коллег по работе.

Под влиянием фанатов люди с неустойчивой психикой превращаются в таких же безумцев, которые пытаются навязать свою систему питания окружающим.

Из-за такого поведения фанатиков, на форумах появляются комментарии врачей, которые не считают вегетарианство и сыроедение правильным рациональным питанием, а их сторонников – полноценными и здоровыми членами общества.

Переход должен быть постепенным и правильным. Организму необходимо дать возможность привыкнуть к отсутствию тех или иных продуктов в рационе человека, а мозгу нужно время, чтобы осознать пользу от их употребления.

Какие выводы сделать

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что причин, приводящих к вреду от сыроедения предостаточно.

Главной причиной нанесения вреда своему организму является отсутствие знаний в этой сфере и использование советов фанатиков.

Для безвредного сыроедения нужно применять систему питания, разработанную именно для вас и правильную тактику перехода.

Придерживаясь правил, оно принесет вам гораздо больше пользы, чем всевозможные диеты и даст силы для достижения высоких результатов в любой сфере жизнедеятельности.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

В этой статье рассмотрено, какой эффект приносит сыроедение: польза и вред этого способа питания.

Что такое сыроедение: полезно или вредно питаться по этой схеме

Способ подразумевает употребление продуктов в сыром виде. Не допускается термически обрабатывать еду. Пищевые рационы включают в себя употребление:

  • фруктов и овощей;
  • орехов, семян;
  • яиц и молока;
  • рыбы;
  • вяленого мяса.

Эта практика допускает поедание разных видов проросших семян, сыра, йогурта, кефира, квашеной капусты. Нельзя кушать пастеризованную пищу, которая содержит ГМО, пестициды, химические добавки. Сыроеды пьют только некипяченую и минеральную воду. Чай, кофе и алкоголь пить запрещено.

Меню состоит из необработанных растительных ингредиентов, которые не нагревались больше 40-49 C. Приверженцы такой диеты считают, что еда, приготовленная выше этой температуры, теряет большую долю своей пищевой ценности и менее полезна или даже вредна для организма. Они утверждают, что сырая пища содержит природные ферменты, которые имеют решающее значение для восстановления организма, и что нагревание этих продуктов уничтожает естественные компоненты. Типичные продукты, включенные в сырые пищевые диеты:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • семена;
  • проросшие зерна;
  • орехи;
  • бобовые.

Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи. Спрутарианцы придерживаются диеты, состоящей в основном из проросших семян.

Мнение врачей

Специалисты скептически относятся к сыроедению. Врачи не рекомендуют категорически отказываться от вареной и жареной пищи, так как некоторые полезные вещества усваиваются только в термически обработанных блюдах. Они советуют съедать часть пищи необработанной (40% составляют фрукты, ягоды, зелень) и 60% приготовленной (овощи, мясо, рыба). Для нормального требуется значительное количество витаминов. Получить их можно лишь, употребляя обработанную теплом еду. Так, морковь, богатая витамином А, не принесет пользы, если кушать ее в сыром виде. Щавель богат кислотой, но свежий вредит желудку, поэтому перед употреблением его нужно сварить или обдать кипятком.

Нельзя переводить на сыроедение:

  • детей;
  • пожилых;
  • склонных к аллергии;
  • ослабленных людей.

Диетологи предлагают переходить на такую практику лишь пару раз в год для разгрузки и очищения тела. Зимой и в период болезни не стоит начинать питаться только сырыми продуктами, это ослабляет организм. Резкий переход на сыроедение – это риск спровоцировать воспаление желудка и кишечника, обострить имеющиеся хронические болезни и снизить иммунитет. Такой образ жизни подходит не для всех, следует учитывать род деятельности, пол и возраст.

Опасность сыроедения

Сырая пищевая диета основана на необработанных растительных продуктах. Основы диеты составляют органические плоды, проростки, необработанные зерна, бобы и морские водоросли. Иногда допускаются слабо нагретые блюда, такие, как теплый овощной суп. Употребление сырой пищи приводит к нарушению обмена веществ и появлению неизлечимых патологий.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 необходим для полноценной работы мозга, производства эритроцитов и образования ДНК. Люди, которые придерживаются сыроедения, рискуют заболеть железодефицитной анемией и недугами, связанными с недостатком этого компонента. Симптомами недостатка цианокобаламина являются:

  • вялость;
  • расстройство стула;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • подавленное настроение.

Риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление сырой еды также отрицательно влияет на уровень холестерина. Такая пищевая диета улучшает уровень триглицеридов, но затрудняет усвоение холестерина. Аномально низкий уровень холестерина – значительный фактор риска сердечных заболеваний. Некоторые диеты включают растительные масла в рацион, другие нет, поскольку масла не встречаются в природе естественным образом и требуют обработки.

При сыроедении снижается уровень белка в организме, который необходим для поддержания работы мышц, главной из которых является сердце. Весь белок расходуется на работу сердца, а уже потом распределяется на бицепсы, трицепсы и т.д. Его недостаток приводит к ослаблению сердечной мышцы, в итоге повышается риск развития аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Ломкость костей

Недостаточное употребление калорий и отсутствие кальция становятся причиной появления остеопороза. Эта болезнь характеризуется слабыми, хрупкими костями. Поскольку сырые диеты основаны на низкокалорийных продуктах, человеку трудно каждый день насытиться. Хотя кальций распространен в некоторых зеленых овощах, вы не сможете потреблять количество, необходимое для удовлетворения потребностей. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется от 600 до 800 единиц витамина D в день. Следование строгому низкокалорийному диетическому питанию значительно увеличивает риск остеопороза, переломов костей, разрушения зубной эмали, выпадения волос.

Заражение инфекционными заболеваниями

При нагревании и кипячении погибает множество опасных микроорганизмов. Через необработанную воду, плохо промытые овощи и фрукты, рыбу и мясо сыроеды рискуют заразиться различными инфекциями. Сюда относятся:

  • группа кишечных микроорганизмов;
  • глисты;
  • гепатит А;
  • ботулизм;
  • сальмонеллез.

Сыроедение нанесет ущерб здоровью, только если человек перейдет на эту систему питания не по правилам и будет нарушать режим.


Польза сыроедения

Поедание свежих продуктов приносит определенную пользу в отличие от привычного образа питания. Для переваривания свежей еды организму не требуется множество усилий. К тому же в сырой пище находится достаточное количество ферментов и витаминов, которые выводят токсины и шлаки. Замена обработанной пищи на сырую приводит к снижению риска сердечных патологий и уменьшению уровня холестерина.

Вы можете кушать столько, сколько хотите, поскольку все, что едите, приносит пользу. Диета, богатая сырыми овощами, приводит к уменьшению воспалений. Этот пищевой рацион дает больше физической энергии и приводит к более ясному мышлению.

Снижение веса

За счет поступления клетчатки и витаминов улучшается работа желудка. Это приводит к нормализации пищеварения и обмена веществ. Уменьшая потребление жиров, человек теряет лишний вес. В сырых продуктах не содержится холестерина, который накапливается в тканях. Фрукты и овощи равномерно заполняют желудок, это помогает бороться с ожирением и повышенным аппетитом.

Улучшение внешнего вида

Благодаря нормализации водного баланса кожа выглядит здоровой. Исчезают проблемы с волосами и ногтями. Прыщи и угревые высыпания пропадают, так как сальные железы перестают выделять кожное сало в значительном объеме. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Поднимается настроение, человек находит выход из депрессии и выглядит счастливым.

Уменьшается риск развития онкологических и воспалительных заболеваний

Сыроеды реже болеют раком и воспалительными процессами. Так происходит за счет хорошей иммунной системы, которая постоянно обогащается природными антиоксидантами. Употребление большого количества овощей и фруктов помогает контролировать кровяное давление. Меню с незначительным содержанием натрия снижает шансы на такие заболевания, как:

  • инсульт;
  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак легких.

Потеря веса и поддержание его помогает предотвратить или управлять диабетом второго типа.

В заключение отметим, что данный способ употребления пищи хорошо подходит для временной разгрузки организма. Идеальным вариантом является совмещать сырые и приготовленные блюда. Перед тем как полностью перейти на сыроедение проконсультируйтесь с врачом и выясните, будет ли полезным лично для этот тип питания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника, почечной и печеночной недостаточностью, имеете аллергию, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

В наше время каждый человек может сам выбирать как и чем ему питаться, в связи с этим появилось множество различных течений: сыроедение, вегетарианство, лактовегетарианство и многое другое. В каждом из этих направление есть польза и вред, достоинства и недостатки. Так что же такое сыроедение и в чем его польза?

Сыроедение — это система питания, в которой продукты употребления не подвергнуты тепловой обработке, а это: жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное. Т.е питание исключительно сырой пищей.

Сыроедение есть 4 типов:

  1. Всеядное сыроедение — в рацион можно включаться мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение — запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение — исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство — это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Как перейти на сыроедение?

Предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых продуктов питания.

В первую очередь откажитесь от мяса животных и птиц. Потом от яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Отказываться от продуктов нужно постепенно, выжидая какой-то промежуток времени, чтобы организм не почувствовал стресс. Вводите в свое меню побольше фруктов и овощей, при этом пристально следите за своим самочувствием. Вскоре организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении?

Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют продукты животного происхождения (яйца, молоко), мясо и рыбу (сырыми или вялеными),как было выше сказано. Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все понятно, то с крупами все гораздо сложнее, сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы проявляются ростки, тогда этот продукт готов к потреблению. Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов. Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров- это не так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Польза сыроедства

Учеными давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме и лучше перевариваются организмом. Есть и другие причины стать сыроедом:

— питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

— у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;

— за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что гарантирует стройную фигуру;

— отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— сыроедение повышает тонус организма, наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;

— повышается «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества;

— укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Вред сыроедения:

Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

— недостаток белковой пищи;

— недостаток витаминов группы В. Специалисты обращают внимание, что для нервной системы витамины В2 и В12, в достаточной количестве содержаться лишь в молоке и говяжьей печени, поэтому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ;

— дефицит полезной растительной пищи в зимний период.

А также, вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

В заключении хочется сказать , несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наше время очень трудно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. А также, для того чтобы стать сыроедом, нужна большая сила воли, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, а этим, к сожалению, обладают немногие люди в наше время.

Щёлокова Евгения

Уменьшение термической обработки употребляемых продуктов или полный отказ от нее сегодня крайне популярно. Об этом твердят врачи с экранов телевизора, статей в журналах и других источников информации. Некоторые люди воспринимают этот совет буквально и вовсе отказываются от любых способов приготовления пищи на огне. Сыроедение — польза или вред? В каких случаях такой способ употребления пищи может быть противопоказан?

Представители этого течения полагают, что все продукты – абсолютно полезны только в том виде, в каком их создала природа.

Термическая же обработка – это искусственный способ улучшить вкусовые качества в ущерб пользе. В качестве доводов последователи указывают данные из огромного количества медицинских источников информации о том, что при нагревании многие витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в недоступную для усвоения форму. Наконец, последними доводами являются слова о том, что именно так ели пищу наши предки тысячи лет назад, и лишь поэтому смогли пройти долгий эволюционный путь.

Сыроеды не только не готовят с использованием огня, но даже не подогревают ее, дабы не вызвать изменение ее клеточной структуры.

Классификация

Каждый сыроед помимо основополагающего течения, придерживается еще и дополнительных принципов характера своего питания. В зависимости от этого можно выделить разные виды этого течения:

  1. Веганское. Наиболее известный вид этой философии. Ее приверженцы употребляют только растительную пищу.

  1. Вегетарианское. Здесь помимо растительной пищи допускается употребление яиц и молока, конечно, в сыром виде.
  2. Фрукторианское. В этом случае допускается употреблять только фрукты и ягоды, то есть плоды. Крупы, овощи и другая пища растительного и животного происхождения запрещены.
  3. Всеядное. Последователи этого движения употребляют все то же самое, что и обычный человек, но без термической обработки. Иными словами, допускается употреблять даже мясо, рыбу, яйца. Чтобы исключить возможность заражения, они подвергаются нетермическим способам обработки – вяление, квашение. Некоторые люди и вовсе едят их без предварительной обработки.
  4. Сыромясоедение. Эти люди не подвергают термической обработке мясо, рыбу, яйца.

Внимание! Не стоит путать сыроедов с вегетарианцами. Вегетарианцы не отказываются от жарки, запекания, варки и других способов изменить вкус блюда при помощи термической обработки. Сыроеды же этого не приемлют.

Преимущества

Чтобы оценить, насколько верной является теория о пользе и вреде сыроедения для организма, необходимо последовательно сравнить все его минусы и плюсы. Итак, к положительным эффектам, которыми обладает это направление, можно отнести:

  1. Снижение калорийности рациона. Это достаточно мощный стимул для современного человека, который имеет повышенную массу тела. Вся еда находится в необработанном виде, и калорийность в ней заложена самой природой. Она не идет ни в какое сравнение с той едой, которая находится на столе современного человека. Конечно, и здесь можно найти высококалорийные орехи или морепродукты, но в общем рационе они составляют незначительную часть, а потому не могут привести к повышению веса. Кстати, такой способ употребления пищи не только снижает уровень холестерина в крови, но и отлично выводит излишки жидкости из организма. Как правило, сыроеды почти не солят пищу, а потому употребление натрия у них – на очень низком уровне. Именно так можно лечить гипертонию, болезни почек и некоторых других органов.

  1. Большое количество витаминов. С этим пунктов не поспорит ни один врач. Термическая обработка практически во всех случаях уменьшает количество витаминов в овощах и фруктах. Наиболее известным биокомпонентом, который разрушается при термической обработке, является витамин С. Кроме того, при таком способе поедания пищи крайне низок риск превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов. Рацион сыроеда как правило разнообразен.

Внимание! В некоторых случаях термическая обработка не уменьшает, а повышает концентрацию витаминов биологических компонентов и улучшает их усвояемость. Так, ликопин, обладающей способностью предотвращать рак мужских половых органов, в необработанных томатах находится в плохоусвояемой форме. При нагревании ситуация меняется.

  1. Быстрое насыщение. Овощи, фрукты, крупы употребляются в их естественном виде, с клетчаткой, которая увеличивает объем желудка и способствует быстрому насыщению. Кстати, если человек употребляет пищу без использования терки или ножа, то он таким способом еще и укрепляет челюсть. Именно этим можно объяснить хорошее состояние десен у многих сыроедов. Исключение – кислые фрукты и ягоды, употребление которых может привести к разъеданию эмали.
  2. Отсутствие запоров и других патологий функционирования кишечника. Здесь также немаловажную роль играет клетчатка. Она запускает процессы переработки еды во всех отделах пищеварительного тракта. Если ранее человек страдал от атонии кишечника, то сейчас его перистальтика значительно улучшается, и проблемы с дефекацией полностью исчезают. Решение проблем с запором позволяет улучшить ситуацию со многими заболеваниями, в числе которых – простатит, геморрой, пиелонефрит.

  1. Снижение риска онкологических заболеваний. Не секрет, что новообразования – зачастую следствие неправильного питания. Канцерогены, которыми насыщена еда современного человека, отравляют организм, а в некоторых случаях и изменяют структуру клеток. Это приводит к раку. Еда без термической обработки полностью лишена этого недостатка. Более того, содержащиеся в ее натуральные полифенолы и антиоксиданты способствуют улучшению окислительного процесса и выведению канцерогенов из организма. То же самое можно сказать и о самом популярном продукте последних десятилетий – маргарине. Его вред сегодня не оспаривается, но это не приводит к отказу от него при выборе обычного рациона. В организм же сыроедов подрывающие здоровье трансжиры не попадают.
  2. Насыщение организма энергией. Практически каждый человек испытывал легкость после поедания натуральной необработанной пищи и тяжесть после употребления вкусной, но высококалорийной еды. Еда в сыром виде не создает чувство тяжести, а наоборот, дарит бодрость, ясность ума и легкость во всем теле.

Каждый пункт из этого списка способен изменить жизнь человека в лучшую сторону, и понять сыроедов за их любовь к продуктам в естественном виде вполне можно.

Минусы

Казалось бы, что ответ на вопрос: «Сыроедение – польза или вред для организма?» — напрашивается сам собой. Но не стоит торопиться с выводами, пока не будут показаны отрицательные доводы о поедании продуктов без предварительной обработки. Определенные недостатки могут опровергнуть однозначную пользу такого выбора:

  1. Нехватка витаминов и минералов. Казалось бы, в сырых продуктах сохраняется все самое полезное. Откуда же у сыроедов берется гиповитаминоз? Если вспомнить, то огромная часть таких людей не употребляет мясо или рыбу. Мясо – важнейший источник железа, а в рыбе содержится ценнейшие омега-3 масла. Исключение их из рациона приводит к снижению уровня гемоглобина и общему ухудшению самочувствия. Кроме того, некоторые растения и приправы ухудшают усвоение микроэлементов. Так, ревень, щавель и шпинат, столь популярные у сыроедов, не дают усвоиться кальцию. Сыроедение для женщин старше 50 лет может оказаться опасным и привести к остеопорозу, поскольку после климакса содержание кальция в костных тканях становится и без того критически низким.

  1. Появление агрессии, раздражительности. Медицинским обоснованием такого недостатка сыроедения является употребление малого количества витаминов группы В. Чаще всего они находятся в продуктах животного происхождения, но далеко не каждый сыроед решается употреблять их без предварительной обработки. Есть и психологическая сторона этого пункта. Отказ от любимых продуктов подсознательно воспринимается человеком как наказание. И конечно, количество блюд, которые можно употребить, значительно снижается. Из одной только картошки можно в обычных условиях приготовить несколько сотен блюд. При поедании ее сырой это количество снижается до единицы.

Кому оно противопоказано

Есть группа лиц, которым специалисты настоятельно советуют не увлекаться поглощением продуктов исключительно в сыром виде. К ним относятся:

  1. Дети. Сыроедение для детей приносит больше вреда, чем пользы. Растущий организм нуждается не только в витаминах и микроэлементах, но и в калориях. Дети – самая активная возрастная группа, для которой не нужно ставить подобных ограничений в пище. Основы же сыроедения для детей могут пойти на пользу, но лишь в качестве одного из суточных приемов пищи.

  1. Пожилым людям. У этой возрастной группы лиц наблюдается ухудшение усвояемости всех продуктов. Сыроедение для них может привести к гиповитаминозу, атрофии мышц и истощению.
  2. Людям без потомства. Дело в том, что важная часть мужских и женских гормонов – жир животного происхождения. Если его в организм поступает недостаточно мало, то наблюдается недостаточность функционирования репродуктивной функции. Это низкое качество сперматозоидов, отсутствие овуляции и другие патологии.
  3. Беременные женщины. Полноценное развитие плода требует разнообразной пищи, в том числе и животных белков, которые желательно предварительно термически обработать. Статистика показывает, что у женщин-сыроедов, находящихся в положении, рождаются маловесные дети.

Сыроедение для похудения

Можно ли похудеть от сыроедения? Польза и вред для организма человека – понятия относительные, но в данном случае выбор специалистов стоит на стороне этого движения. Сырые овощи, фрукты, крупы, плоды – все это несомненно приведет к снижению веса. Но результат может оказаться и обратным. Человек, который пошел на столь радикальный шаг, может сорваться и начать употреблять вредную пищу в огромных количествах, прибавив себе даже большее количество килограммов, чем было в самом начале.

Специалисты не советуют увлекаться сыроедением с целью похудения, а предлагают более щадящие методы, позволяющие сбавить вес на длительный срок. Сыроедение должно стать философией жизни, а не являться частью плана по изменению отражения в зеркале.

Так вред или польза?

Каждый должен решить сам, стоит ли ему переходит на эту систему питания. В северных широтах, где зимы достаточно суровы, а лето не радует большой продолжительностью, сыроедение приживается в умах людей крайне редко. И это понятно, ведь человеку необходимо употреблять большее количество калорий, чтобы согреться. Да и обычная чашка теплого чая, выпитая после мороза, может оказаться спасительной и не позволит заболеть респираторной инфекцией.

В странах же, где солнце светит большую часть года, а природа радует возможностью по 2-3 раза собирать урожай, сыроедение вполне может оказаться полезным. Оно не позволит организму перегреваться, и человек будет чувствовать себя хорошо. И это – не говоря о стоимости рациона, в основном состоящему из растительных компонентов. В жарких странах сельскохозяйственные продукты, которые составляют львиную долю сыроедения, не опустошат кошелек местных жителей. В северных же широтах следование этому движению может оказаться не по карману.

Наконец, самостоятельный выбор должен сопровождаться консультацией со специалистом. Отрицательные отзывы зачастую появляются именно от тех лиц, которые получили недостаточную информацию о том, что должно стать частью их жизни. Это не только правила употребления пищи, но и советы по режиму питания, а также рецепты, которые пользуются особенной популярностью у приверженцев этого течения. Этот выбор не должен быть следствием модных течений или недостатка финансов. Сыроедение – путь, который каждый делает сам, а не принуждению. И только от самого человека зависит, окажется ли он правильным и приведет к здоровью или успеху или нанесет непоправимый вред организму и жизни.