Вязаные пирожные и торты, вязаный торт крючком. Пирожное крючком в технике амигуруми Вязаные торты и пирожные

Вязаные сладости: пирожные и торты. Описание вязания крючком

Вязание еды - одно из популярных направлений в вязании игрушек амигуруми, особенно популярно вязание всевозможных сладостей: десертов, тортов, пирожных, капкейков, пончиков, конфет и т.д.

Это увлечение не обошло стороной и меня:-)

Связанные крючком торты и пирожные можно использовать, как
- небольшие, но милые подарочки,
- украшения-магниты на холодильник,
- брелоки для ключей или подвески для мобильного телефона,
- игрушки для детей (для игры в магазин или в кафе),
- пирожные маленьких размеров можно использовать для украшения заколок и резинок для волос для девочек.

Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:

Остатки хлопковой пряжи различных цветов;
- остатки более тонкой пряжи (например, Мулине или Ирис) - для вязания украшений (цветов и ягод);
- крючок подходящего размера;
- наполнитель (лучше всего синтепон);
- ленточки, бусинки и т.п. для украшения.

Описание вязания:

Обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;
в.п. = воздушная петля;
с.ст. = соединительный столбик;
прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
убавка = пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Чтобы убавки получались менее заметными, рекомендую провязывать их следующим образом:

Тортик-пирожное (основа):

1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

7-11 ряды (5 рядов): провязать без изменения.

12 ряд (белая кайма): перейти на вязание белой нитью и вязать следующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.

Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для создания эффекта взбитых сливок по краю торта.

13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.

16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.

Украшение "Взбитые сливки":

1 ряд: набрать белой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]

6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]

8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

Готовые пирожные и тортики можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
Схемы вязания различных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.

Вязаные тортики-пирожные готовы!

Смотрите также другие вязаные сладости:


Если вас заинтересовало вязание сладостей, то рекомендую вам также посмотреть следующие японские книги по вязанию, где представлены схемы вязания небольших тортов, десертов, пирожных, пончиков, печений и конфет.

Вязаные сладости: пирожные и торты. Описание вязания крючком

Вязание пищи - одно из фаворитных направлений в вязании игрушек амигуруми, в особенности популярно вязание различных сладостей: десертов, тортов, пирожных, капкейков, пончиков, конфет и т.д.

конспект по технологии вязание крючком

Это увлечение не обошло стороной и меня:-)

Связанные крючком тортики и пирожные можно использовать, как
вязание крючком фески - маленькие, но милые подарочки,
видео урок вязание крючком зубчики - украшения-магниты на холодильник,
- брелоки для ключей либо подвески для мобильного телефона,
- игрушки для малышей (для игры в магазин либо в кафе),
валентинки вязаные крючком схемы - пирожные малеханьких размеров можно использовать для декорации заколок и резинок для волос для девченок.

Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:

вязанье крючком пинетки схемы

Остатки хлопковой пряжи разных цветов;
вязание крючком сборка - остатки более узкой пряжи (к примеру, Мулине либо Ирис) - для вязания украшений (цветов и ягод);
- крючок подходящего размера;
вязание крючком свитеров ирландское кружево - наполнитель (идеальнее всего синтепон);
- ленточки, бусинки и т.п. для декорации.

скачать журналы по вязанию крючком детям

ст. б/н = столбик без накида;
в.п. = воздушная петля;
вязание летних кофточек крючком схемы с.ст. = соединительный столбик;
прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предшествующего ряда;
убавка = пропустить 1 ст. б/н предшествующего ряда, провязать 1 ст. б/н;
схемы вязания крючком шапки ушанки Чтоб убавки выходили наименее видными, рекомендую провязывать их последующим образом:

вязание крючком вязаный уют для дома

1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Дальше вязать по кругу.

вязания крючком для детей понча

4 ряд: * надбавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

сверчок вязаный крючком

5 ряд: * надбавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * надбавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

вязание крючком простые сетки

7-11 ряды (5 рядов): провязать без конфигурации.

12 ряд (белоснежная каемка): перейти на вязание белоснежной нитью и вязать последующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п. пропустить 1 ст. б/н предшествующего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.

вязание крючком для девочек подростков

Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для сотворения эффекта взбитых сливок по краю тортика.

13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

журнал мод 426 вязание крючком

14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.

шапки вязанные крючком к весне

16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

вязание шали крючком видеоурок для начинающих

17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется вполне.

Украшение "Взбитые сливки":

вязание крючком детская шапочка фото

1 ряд: набрать белоснежной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Дальше вязать по кругу.

2 ряд: * надбавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

техника вязания на спицах и крючком

3 ряд: * надбавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стену петли, 3 в.п. пропустить 1 ст. б/н предшествующего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стену петли. Повторить до конца ряда.

вязание крючком шали узором чешуйки

5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стену петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]

6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стену петли, 3 в.п. пропустить 1 ст. б/н предшествующего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стену петли. Повторить до конца ряда.

7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стену петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]

8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стену петли, 3 в.п. пропустить 1 ст. б/н предшествующего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стену петли. Повторить до конца ряда.

Готовые пирожные и торты можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
образец вязания крючком шапок Схемы вязания разных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.

Кто не устраивал в детстве чаепитий? Нет таких. Маленькие принцессы очень даже любят устраивать вкусные чаепития в «приятной компании» кукол и прочих зверушек. А без чего ни одна сладкоежка не может представить свои посиделки? Правильно, без сладостей! Дальше вы можете ознакомиться с описанием простых, но не менее вкусных пирожных, которыми можно обрадовать не одну маленькую принцессу и ее «свиту» 😉

Необходимые материалы:
Пряжа для основы (коричневая, ярко-розовая, светло-розовая, белая) и для оформления (белая, красная, бордовая, фиолетовая, зеленая). Для основы я использовала YarnArt Jeans и Alize Cotton Gold. Для мелких деталей — YarnArt Begonia.
Инструменты: крючок №2, маркер, ножницы, игла для вязаных изделий.
Наполнитель (у меня холлофайбер)
Пластиковая пластина (я использовала коробку от детского фотоальбома)

Условные обозначения:
СБН – столбик без накида
ПР – прибавка
УБ – убавка
СС – соединительный столбик
ПССН – полустолбик с накидом
ПРИМЕЧАНИЕ. Вязание по спирали, поэтому СС и подъемных петель делать не нужно, если об этом не указано дополнительно. Пряжа может быть любого другого любимого вами производителя, главное, чтобы все цвета соответствовали друг другу по толщине – для основ пряжа более толстая, нежели пряжа для декора.

Торт

Большая деталь:

2 ряд – 6ПР – то есть вяжем по 2 СБН в каждую петлю (в этом ряде получится 12 петель)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*повторить 6 раз (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – (10 СБН, ПР)*6 (72)
13 ряд – (11 СБН, ПР)*6 (78)
На данном этапе готовим две круглые пластины для дна и верхней части большой основы торта. Таким образом, деталь не будет округляться из-за наполнителя, а будет держать необходимую плоскую форму.
14 ряд – 78СБН за заднюю стенку петли (78)
15-23 ряд – 78 СБН (78)
24 ряд – 78 СБН за заднюю стенку петли (78)
25 ряд – (11 СБН, УБ)*6 (72)
26 ряд – (10 СБН, УБ)*6 (66)
27 ряд – (9 СБН, УБ)*6 (60)
Вставляем на дно пластину. Начинаем равномерно набивать деталь.
28 ряд – (8 СБН, УБ)*6 (54)
29 ряд – (7 СБН, УБ)*6 (48)
30 ряд – (6 СБН, УБ)*6 (42)
31 ряд – (5 СБН, УБ)*6 (36)
Окончательно набиваем деталь и вставляем верхнюю пластину, слегка согнув ее для более легкого ввода в деталь. При необходимости добавляем наполнитель, при этом следим, чтобы он не оказался поверх пластины.
32 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
33 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
34 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
35 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
36 ряд – (УБ)*6 (6)

Маленькая деталь:
Если большая деталь вязалась снизу вверх, то данная вяжется наоборот, начинается сверху.

2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – 66 СБН за заднюю стенку петли (66)
13-21 ряд – 66 СБН (66)
Ставим на «дно» пластину. Набивать деталь мы будем в процессе сшивания двух частей. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

Пирожные

В зависимости от того, основу какого пирожного вы будете вязать, будут меняться и цвета пряжи. Но основные моменты будут одинаковые для всех.

Пирожное с вишнями
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
На данном этапе заготавливаем три пластиковых круга для большей стойкости сладостей, измеряв «дно» детали.

8-12 ряд – 36 СБН (36)

13 ряд – 36 СБН (36)

15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь до конца.
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Чтобы сделать «потеки» крема, закрепляем нить светло-розового цвета за образовавшийся по краю ряд из передней стенки петли. Затем делаем 1 СБН, 3 в.п., во вторую от крючка петлю СБН, СБН в петлю воздушной цепочки, СБН в ту же петлю, где и первый СБН (в петлю основания), 2 СБН по ряду полупетель, СБН в следующую петлю, 2 в.п., СБН во вторую от крючка петлю, СБН в петлю основания, … дальше просто чередуем на свой вкус короткие и длинные» потеки» через 1-2-3 СБН. Связав последний «кусочек» крема, делаем СС и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Затем пришиваем «потеки» крема к основе пирожного.

Пирожное с черникой
Пряжа ярко-розового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
8-9 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на белый:
10 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
11-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Пирожное с клубникой
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
8-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.

Зефир

1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли
5-10 ряд – 15 СБН (15)
11 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли (15)
12 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
Набиваем деталь.
13 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Чтобы придать детали более схожей формы с зефиром, делаем следующее: нанизываем оставшийся конец нити на иголку, вводим иглу в соседнюю петлю, выводим на противоположной стороне, опять вводим в деталь, зацепив одну петлю, и выводим нить уже в том месте, за которое будем пришивать «зефир» к тортику. Делаем один узелок, чтобы закрепить нить, но стараемся не перетянуть слишком сильно, чтобы не деформировать нашу «зефирку».

«Крем» (для пирожного с клубникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета. Все петли, кроме шести из первого ряда, вяжем за заднюю стенку петли:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (1 СБН, 3 ПССН в ту же петлю, 1 СБН в следующую петлю)* 12
Делаем СС, закрепляем и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.

«Сливки» (для пирожного с черникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР за заднюю стенку петли (12)
3 ряд – 12 СБН (12)
4 ряд – (1 СБН, ПР)*6 за заднюю стенку петли (18)
5 ряд – 18 СБН (18)
6 ряд – (2 СБН, ПР)* 6 за заднюю стенку петли (24)
7 ряд – 24 СБН (24)
Делаем СС, разворачиваем вязание и вяжем дальше СБН по получившейся спирали из передних стенок петель до самой «верхушки». Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. При помощи иголки фиксируем вязание и выводим нить внутрь «сливок». Набивать деталь будем в процессе пришивания.

Клубника (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – (1 СБН, ПР)*3 (9)
3 ряд – 9 СБН (9)
4 ряд – (2 СБН, ПР)*3 (12)
5 ряд – 12 СБН (12)
6 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
7 ряд – (4 СБН, ПР)*3 (18)
8-9 ряд – 18 СБН (18)
10 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
11 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания, и выводим ее в том месте, где деталь будет крепиться с основой пирожного. Нитью белого цвета вышиваем «зернышки» на ягодах. Чтобы на лицевой стороне не делать узелков, вводим иголку в отверстие, не задевая нить, вышиваем необходимое количество стежков, и выводим иглу в том же месте, куда вводили первый раз. Делаем 2-3 узелка и прячем конец нити в деталь.
Пряжей зеленого цвета вяжем следующее:
6 СБН в кольцо амигуруми, вяжем 1 СБН, 3 в.п., разворачиваем вязание, СБН во вторую от крючка петлю, СБН по цепочке, СБН в петлю основания. Таким образом, получился один зеленый хвостик. Делаем СБН во вторую петлю и повторяем все предыдущие действия. В конце получится 6 зеленых «хвостиков». Делаем СС, закрепляем и отрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания детали к клубничке. Нить прячем в деталь.

Вишня (10 деталей)
Вяжем нитью бордового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4-7 ряд – 15 СБН (15)
8 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
9 ряд – 6 УБ
Закрываем вязание. Обрезаем нить. Конец нити прячем в деталь.

«Палочка» вишни (8 деталей)
Отмеряем отрезок пряжи зеленого цвета длиной приблизительно 1.5 — 2 ладошки. Затем делаем обычный узелок, как для набора воздушной цепочки. Вяжем теперь двойной нитью, сложив вместе отмеренный кончик и основную нить, как показано на фото. Делаем 9 в.п. Отрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. Затягиваем последнюю петлю. Чтобы прикрепить хвостик к вишне, берем иголку, одну нить мы вводим в кольцо амигуруми, а вторую в соседнюю петлю, и выводим оба конца на противоположную сторону. И пока оставляем эти детали до этапа оформления.
Чтобы сделать двойную палочку, набираем 10 в.п., разворачиваем вязание и вяжем 1 СБН во вторую от крючка петлю, дальше еще 7 в.п., закрепляем нить и отрезаем, оставляя необходимую длину для пришивания вишни (с учетом длины самой ягоды). Чтобы прикрепить двойную палочку к вишням, сначала пришиваем один конец к первой вишне, зацепив одну петлю, затем вводим иглу в вишню и выводим в том месте, где ягода будет крепиться к пирожному. Также делаем и со второй частью, проследив, чтобы цепочка из в.п. не была перекручена.

Черника
Большая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-5 ряд – 10 СБН (10)
6 ряд – 5 УБ (5)

Маленькая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-4 ряд – 10 СБН (10)
5 ряд – 5 УБ (5)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.

Оформление

На предыдущих и последующих фото хорошо видны этапы оформления всех десертиков. Отдельно скажу про тортик. Его можно украсить так, как показано на фото, а можно и на свой вкус, сделав предварительно набросок. Если вы выберете мой вариант, то вот моя ошибка в оформлении – все детали сильно разбросаны друг от друга. Мне необходимо было скомпоновать их более аккуратно, чтобы в итоге со всех деталей сформировать «фруктово-зефирную» диагональ.
Начинать оформлять тортик следует из самых крупных деталей, то есть из зефира. При помощи булавок крепим их к основе, предварительно обдумав желаемое оформление. Затем пришиваем. Чтобы не делать внешних узелков, выводите кончики нити двух соседних деталей в одном и том же месте, завязывайте из них 2-3 узелка и прячьте в деталь. Делаем это с натяжкой, но следим, чтобы не деформировать сам торт. Следующими будут вишни. Опять-таки, старайтесь крепить детали более компактно друг к другу, чтобы не повторить мою ошибку. Добавить всегда можно, а вот отрезать «лишнее» более проблемно и чревато последствиями. Черникой мы уже проставляем финальные акценты, придавая «зефирно-ягодной» волне более плавную и законченную форму.
При оформлении пирожных точно также используем булавки для закрепления деталей на «своих» местах. В конце у меня осталось несколько «лишних» деталей. Это потому, что в ходе оформления на мой взгляд десерты становились слишком перегруженными, вот я и решила от нескольких отказаться.
Всем ровных петелек и сладкого настроения! 😉

Добрый день, мастерицы!

Сегодня у меня «сладкое» настроение, поэтому будем вязать вот такие вязаные пирожные . Такие пироженки станут отличным подарком для любого сладкоежки!

Сестра у меня уж очень любит сладкое, и захотелось мне связать ей небольшой презент, тем более, что скоро она уезжает за границу. Вот и будут ей мои пироженки подслащивать вечера)))

Чтобы связать такое пирожное, нам понадобится немного цветной пряжи, крючок, небольшие навыки в вязании крючком и разные украшательства. Итак, по порядку.

Примечание: чтобы не путаться в цветах и деталях, условимся, что я буду описывать голубое пирожное.

Нам понадобится:

1. пряжа голубого, светло-коричневого и темно-коричневого цветов;

3. наполнитель, например, синтепон;

4. картонное основание;

5. игла с широким ушком, игла с тонким ушком (для бисера), ножницы;

Условные обозначения:

ст.б.н. - столбик без накида;

П - прибавка (2 столбика без накида в одну петлю);

У - убавка (2 петли провязываем вместе);

(m ст.б.н., П)*n раз - провязать m ст.б.н., П и повторить все n раз.

Наше пирожное будет состоять из нескольких частей: основа (темно-коричневая), верхушечка с кремом (голубой), формочка для пирожного (светло-коричневая).

Вяжем основу

Вязать основную часть будем темно-коричневой пряжей. Начинаем с , а дальше по таблице.

Ряд

Кол-во ст.б.н.

6 (кольцо амигуруми)

48 за заднюю стенку

10 -13

14-15

52: (11 ст.б.н., П)*4 раза

16-17

56: (12 ст.б.н., П)*4 раза

18-19

60: (13 ст.б.н., П)*4 раза

Нить обрываем, закрепляем и прячем.

Вяжем верхушку с кремом

Вяжем по таблице.

Ряд

Кол-во ст.б.н.

6 (кольцо амигуруми)

4 -5

10-11

17-18

Нить не обрываем, а ей же начинаем соединять верхушку с основой с помощью ряда столбиков без накида. Когда соединили примерно половину петель, можно вложить картонный кружок в основание, чтоб дно нашего пирожного было ровным. Продолжаем соединять обе части. Оставив небольшое отверстие, набиваем пирожное синтепоном. Закрываем отверстие.

Обвязка края верхушки с кремом

Делаем красивую обвязку:

1 ст.б.н., 1 пст.1.н. (полустолбик с 1 накидом), 2 ст.1.н. в одну петлю, 1 пст.1.н., 1 ст.б.н., 1 с.ст. (соединительный столбик).

Так повторяем по всему периметру.

Эту обвязку удобнее будет пришить, чтоб она сильно не топорщилась.

Оформление крема

Для большей натуральности можно сделать небольшие утяжки в части с кремом. Для этого берем иглу с голубой нитью, из которой вязали верхушечку, и начинаем продевать иглу по спирали почти от самого верха и до конца части с кремом. Немного затягиваем нить, закрепляем и прячем внутри игрушки.

Теперь можно расшить верхушечку бисером.

Формочка для пирожного

Дно формочки — это круг, такой же как и в основной части пирожного, только на 1 ряд больше (не 48 петель, а 54.).

Теперь «гармошка». Вяжем ее по принципу «резинки крючком», т.е. поворотными рядами каждый раз за заднюю стенку петли. Тогда формочка у нас получится гофрированная. Набираем 10 в.п. и во вторую петлю от крючка начинаем вязать. А чтобы сделать расширение, вяжем каждый четный ряд так: 5 ст.б.н., 4 пст.1.н., а нечетный наоборот - 4 пст.1.н., 5 ст.б.н. В конце каждого ряда делаем воздушную петлю подъема. Так нужно связать, примерно, 46 рядов, замкнуть «гармошку» и пришить ее к кругу-дну.

Вот и все! Ставим наше пирожное в формочку и вуа-ля!

Необходимо связать 2 круга диаметром около 8 см. Обмотайте нить один раз вокруг пальца, в полученное кольцо провяжите 6 столбиков без накида (ст.б/н), для подъема наберите 2 воздушные петли. Далее вяжем по спирали, без подъемных петель. Отметьте начало каждого ряда контастной нитью. По окончании работы ее вытащить.2 ряд: удваиваем количество столбиков (в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 2 ст. б/н. =12 ст. б/н.

3 ряд: делаем прибавки через 1 петлю: *провязываем 1 петлю, в следующий столбик вяжем 2 петли*, повторять от * до*, итого получаем 18 петель.
4 ряд: делаем прибавки через 2 петли: *провязываем 2 петли без прибавок, в следующий столбик вяжем 2 петли*, повторять от * до*, итого получаем 24 петли.

5 ряд: делаем прибавки через 3 петли: *провязываем 3 петли без прибавок, в следующий столбик вяжем 2 петли*, повторять от * до*, итого получаем 30 петель.

6 ряд: делаем прибавки через 4 петли: *провязываем 4 петли без прибавок, в следующий столбик вяжем 2 петли*, повторять от * до*, итого получаем 36 петель.

Прибавки лучше «разбросать» по кругу (делать не друг над другом), тогда у вас не получится форма шестиугольника. Аналогично свяжите вторую деталь.


Два основания готовы. Теперь вяжем боковину. Набрать 5 воздушных петель, плюс 2 для подъема. Вязать столбиками без накида 43 ряда. Длина боковины примерно 22 см. Оставьте кончик нити для сборки.


Сшейте стык в стык штопальной иглой боковину, чтобы у вас получилось кольцо.



Шов должен получиться «плоский». Теперь свяжем белый крем - сливки для пироженого.

Первые 4 ряда вяжем аналогично основаниям пирожного, только нитью белого цвета по спирали. Пятый ряд вяжем столбиками с накидом, свяжите 3 воздушные петли для подъема. Далее вяжем *2 столбика с накидом в петлю предыдущего ряда, 3 столбика с накидом в следующий столбик*, повторять от *до*. Край должен получиться волнообразный.


Для того, чтобы основание было плоское, советую пришить к основаниям тонкий картон. Пришиваем к верхнему основанию белые сливки.


Свяжите клубничку в качестве украшения. Схема вязания клубники находится .


Пришейте клубнику на сливки. Это может быть любой другой вязаный фрукт.


Штопальной иглой сшейте основание и боковины стежками «через край».


Пирожное готово! Моя дочка просит еще десяток подобных, чтобы хватило на всех кукол.
Это авторская статья. При полной или частичной перепечатке материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна!

  • интересная подборка на сайт !!!
  • Подбока женских, взрослых моделей, без детских.