Детская посуда: обзор самых удобных бутылочек, тарелок и поильников. Выбираем детскую посуду Какую первую посуду купить малышу

К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи - это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни - младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.

По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.

В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:

  1. Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
  2. Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
  3. Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
  4. Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
  5. Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
  6. Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
  7. Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
  8. Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
  9. Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.

После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.

Возможности ребенка

Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:

  • самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
  • есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
  • кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
  • в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.

Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.

Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.

Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.

При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.

С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).

Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.

Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.

Требования к приготовлению и подаче блюд

В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.

В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.

Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:

  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • консервы любых видов;
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
  • газированные и минеральные напитки;
  • соленые, жаренные и острые блюда;
  • икра в любом виде и любой рыбы;
  • грибы;
  • алкоголь.

По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.

Количественное соотношение продуктов

Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.

Напитки и молоко

Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.

Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.

Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.

В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.

Твердая пища

Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо - 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень - 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.

Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.

Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

Завтрак Обед Полдник Ужин На сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 г Суп-пюре из курицы + чай Печеное яблоко + печень 5 г + компот Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок Грудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл Грудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компот Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай Йогурт 200 мл + печенье 10 г Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом Грудное молоко (смесь) 200 мл

Как только ребенок подрастает и приходит время вводить прикорм, родители начинают задумываться о посуде, в которой нужно не только кормить карапуза, но и готовить еду . Так как ассортимент данного товара на полках магазинов просто огромен, попробуем разобраться, на что же все-таки стоит обратить внимание. К выбору стоит отнестись со всей серьезностью, ведь именно с этого момента кроха будет приучаться к пище, поэтому посуда не должна принести вред организму ребенка .

Посуда для детского питания

Для приготовления пищи


Для приема пищи

  • Плоская тарелка для нарезанных овощей и фруктов.
  • Глубокая тарелка для жидких блюд, таких как каши, пюре, супы.
  • Силиконовая ложка с длинной ручкой (на тот период, пока родители сами кормят ребенка).
  • Пластиковая ложка, когда ребенок начнет кушать сам (а вилку и нож можно докупить существенно позже, когда малыш уже будет уверенно справляться с ложкой).
  • Чашка с ручками для напитков.

Какую кастрюлю выбрать

Из нержавеющей стали

Одним из самых безопасных материалов все также остается посуда из нержавеющей стали. На ее стенках микроорганизмы практически не развиваются , пища готовится быстро и медленно остывает.

Из чугуна

Сейчас в продаже редко встретишь чугунные кастрюли. Но приготовленная в них еда также относятся к безопасной для детского кормления.

Эмалированная

Очень легкая в эксплуатации, но стоит помнить, что,при появлении любого повреждения эмали, кастрюлю следует выкинуть.

Справка! Алюминиевые или тефлоновые кастрюли и сковородки лучше обойти стороной, так как эти материалы могут быть небезопасны для детского организма.

Как выбрать блендер и терку

Терка обязательно должна быть пластиковая или стеклянная . Не стоит использовать, пусть даже новую, металлическую терку, так как металл имеет свойства разрушать некоторые важные витамины, например, витамин С.

Что касается блендера, то многие опытные родители советуют приобрести погружной гаджет : в нем гораздо удобнее готовить овощные и фруктовые пюре. Многие мамочки используют блендер с контейнеро м, он также неплохо справляется со своими обязанностями. Стоит подробно изучить рынок известных производителей бытовой техники и сделать выгодную покупку, а вот дешевый китайский товар брать не рекомендуется.

Как выбрать тарелки

Ну если вся посуда, для приготовления пищи, больше нужна для родителей, то теперь разберем то, с чем столкнется непосредственно сам малыш.На магазинных полках представлено множество тарелочек, чашечек, ложечек и других детских принадлежностей. Отличаются они не только по дизайну, но также и по материалу изготовления, практичности использования, ценовой политике .

При выборе посуды нужно обязательно обратить внимание на все эти моменты. Опять-таки, если для родителей большее значение имеет качество изделия, то для ребеночка главное – это дизайн , и он должен привлекать внимание. Не стоит забывать, что это первая посуда в жизни вашего карапуза, постарайтесь сделать процесс кормления радостным и интересным .

На что в первую очередь обращать внимание в магазине? Конечно же на материал самого изделия. Детские тарелки могут быть изготовлены из пластика, металла, фарфора и керамики.

Пластик

Принято считать, что пластиковая посуда вредна для детского организма, но, несмотря на это, именно она пользуется наибольшей популярностью . Выбор этот основан на практичности пластиковой тары, так как она не бьется и легко моется. Но есть и свои минусы. Еда в ней очень быстро остывает, так как пластик не способен удерживать тепло.

При выборе пластиковой посуды стоит помнить, что пластик пластику рознь. Детские тарелки должны быть изготовлены из высококачественных полимерных пластмасс , предназначенных для пищевой продукции.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы данная посуда была предназначена и для горячих блюд, ведь не любой пластик выдерживает проверку температурой.

Металл

Минус металлических тарелок – их быстрый нагрев от горячей пищи, поэтому ребенок может обжечься . Лучше отказаться от этого варианта и рассмотреть более безопасные товары.

Фарфор и керамика

Несмотря на безопасность материала, есть огромный минус, из-за которого не советуют приобретать данную посуду. Ребенку будет очень легко ее разбить , а в следствие чего, возможно, и получить порезы. Именно поэтому многие родители обычно обходят ее стороной.

  • Тарелка должна быть с высокими бортиками, чтобы меньше еды расплескивалось.
  • Объем тарелки должен соответствовать съедаемой порции, чтобы ребенок приучался доедать все до конца.
  • Наличие цветных картинок сделает прием пищи куда более интереснее.
  • В продаже есть удобные тарелочки с крышками, что очень удобно, ведь остатки еды можно накрыть и убрать в холодильник.
  • Некоторые производители поработали и над устойчивостью тарелок, придумали посуда на присосках и с прорезиненным дном.

Где покупать?

Не стоит экономить на качестве и покупать посуду у сомнительных производителей. Лучше сделать выбор в пользу проверенных брендов и торговых точек , чтобы не беспокоиться за здоровье своего ребенка. Именно там меньше всего вероятности нарваться на подделку, а также у них вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества на любой товар.

Самые важные моменты при выборе любой детской посуды

  1. Не бойтесь показаться слишком дотошным покупателем. Досконально изучите посуду , понюхайте, пощупайте, попробуйте поскоблить краску, проверьте товары на отсутствие неровностей, трещин и сколов.
  2. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, а также санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое заключение.
  3. Не покупайте посуду сложной конструкции, иначе мыть ее будет достаточно сложно.

Полезное видео

Опытные мамочки делятся своим опытом в интернете и рассказывают о том, как они вводили первый прикорм и какую посуду приобретали для своих карапузов. Предлагаем вам посмотреть одно из таких видео и узнать для себя что-то новое.

В каждой кухне имеется полка с посудой и в самом удобном месте гордо стоит детский набор. Как только в семье узнают о появлении малыша, начинается радостная суматоха. Мама и бабушки отправляются в поход по магазинам за приобретением детских товаров. Первое, с чем малыш столкнется в своей жизни, будут не только памперсы, но и его личная посуда.

Не каждый ребенок любит соску. Есть малыши, которым сразу необходимо приобретать специальную посуду для новорожденных. Как правильно выбрать посуду для ребенка до 6 месяцев? Какую посуду подобрать малышу до трех лет? Давайте разберемся.

Правильная посуда для ребенка до 6 месяцев

Сейчас педиатры фиксируют тенденцию гиперактивности детей с момента их рождения. Практически каждый новорожденный отказывается от пеленок и бутылочек с сосками. Мамы с первых дней жизни вынуждены надевать деткам распашонки и ползунки, но как быть, если ребенок не берет бутылочку с соской?

  1. Чашка. Для младенцев сейчас выпускают специальные пластиковые чашки с двумя ручками. На чашку достаточно плотно надевается крышка, одна часть которой имеет вытянутый носик с двумя крохотными отверстиями. Такая чашка приходится по вкусу каждому малышу. Они могут перекладывать ее из ручки в ручку, крышка не откроется, а пролитие жидкости из крохотных отверстий будет минимальным и совсем не доставит хлопот.
  2. Тарелочка. Для малышей, которые еще плохо «держатся в седле», а именно неуверенно держат спинку, и мамы часто их просто облокачивают на спинку детского кресла, стоит приобрести пластиковую тарелку на присосках. Посуда на присосках надежно прикрепится к детскому столику и ребенок не сможет ее перекинуть и пролить на себя подогретый овощной суп.
  3. Ложка. Среди мам достаточно популярны силиконовые анатомические ложки, они повторяют форму детских ручек и не травмируют десна.
  4. Контейнеры. Силиконовые контейнеры станут настоящей находкой для молодых мам. В них хранят пюре и детские кашки.

Как правильно выбрать посуду для ребенка до 3 лет

Фарфор. Детки до трех лет уже умеют пользоваться посудой. Теперь им можно смело приобретать фарфоровые чашки и тарелочки. Фарфор экологически безопасен. Он долго сохраняет тепло, и суп вашего капризули будет теплым до тех пор, пока он его не съест.

Металл. В целях экономии мамы достаточно часто покупают деткам металлические тарелочки. Они не бьются, и это становится главным критерием выбора. Но малышу неудобно кушать с такой тарелки, она моментально нагревается и может обжечь ребенка.

Столовое серебро. Использовалось для изготовления посуды с давних времен и это неспроста. Серебро не только износоустойчиво и красиво, оно имеет свойства защищать от действия вредных микроорганизмов, которые гибнут в серебряной посуде.

Важно

  • При выборе первой посуды для ребенка до 6 месяцев загляните в аптеку, там вы найдете качественный товар, который не принесет вреда вашему малышу. Приобретайте первую посуду известных производителей детских товаров, а не на стихийных рынках. Дешевая детская пластиковая посуда быстро портится, деформируется, меняет окрас. Дешевый пластик при нагревании выделяет в пищу вредные вещества, которые могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  • Если вы остановили свой выбор на металлической посуде для трехлетнего ребенка, помните, не стоит приобретать алюминиевую детскую посуду. При неправильном обращении с посудой или ее деформации алюминий начнет выделять в пищу вредные химические вещества.
  • Приобретя набор столового серебра, обеспечьте посуде правильный уход, и она будет радовать своей красотой не только вас, но и ваших будущих внуков.

Подбирая посуду для ребенка, учитывайте то, что малышу будет интереснее кушать с тарелочки, на дне которой есть яркая картинка или изображение любимого героя мультфильма. Тарелочки стоит выбирать глубокие, так малышу будет легче учиться набирать еду, не проливая ее на стол.

Первая детская посуда должна быть качественной, надежной и красивой.

Средства гигиены и бытовые предметы должны быть строго индивидуальными, особенно если речь идёт о младших членах семьи. Грамотный врач-педиатр скажет, что необходима не просто персональная маленькая ложка, изготовленная из мельхиора или меди, а прибор, специально разработанный для ребёнка.

Подобная первая в жизни посуда идеально предназначена для кормления малыша: она удобна, безопасна, адаптирована под потребности детей. Блюдца, вилки, чашки, поильники-непроливайки с изображением животных, сказочных и мультипликационных персонажей помогут сделать процесс кормления игровым.

«Съешь кашку, и на дне появится Микки Маус», – говорят многие мамы, желая накормить кроху, и этот приём работает. По мнению детских психологов, индивидуальные бытовые предметы способствуют личностному развитию и формированию уверенности в себе. Какую же посуду купить для прикорма, какой набор будет отвечать всем требованиям, какая компания лучше всего: Avent или Pigeon? Это не полный список вопросов, которыми задаются молодые родители.

Силиконовая ложка

В первые месяцы жизни без данного предмета кухонной утвари не обойтись. Но применяется он не по прямому назначению. Кормление молочными кашами и наваристыми бульонами с помощью ложки осуществляется в более сознательном возрасте. Малюткам ложечки необходимы для приема внутрь жидких лекарственных форм, питьевой .

Если поить ребенка, используя бутылочку, то в будущем у грудничка возникнут сложности с сосанием материнской груди (синдром «путаницы сосков»). Столовый прибор для прикорма, выполненный даже из драгоценных металлов, например, серебра не подходит по габаритам для маленького детского рта. Высока вероятность причинить травму слизистой рта острыми краями ложки.

Тарелка

В полугодовалом возрасте детский сервиз начинает пополняться новыми предметами. Меню подросшего малыша перестает сводиться к грудному молоку и молочным смесям. Вариантов прикорма становится больше с каждым днем. В столь нежном возрасте организм насыщается миниатюрными порциями. Постепенно объём посуды увеличивается. Для ребят постарше требуется глубокая миска и плоское блюдо, чтобы соблюдать главное правило полноценного обеда: первое, второе и компот.

Пластик

Лучше купить для прикорма пластиковое изделие. Пластмасса считается небезопасным материалом, который выделяет вредные вещества при нагревании. Но качественное сырьё, применяемое при изготовлении детской продукции, отвечает всем требованиям безопасности. Стоит отдавать предпочтение известным маркам, например, Philips Avent или Pigeon. Производство товаров этих фирм строго контролируется и не обходится без научных исследований и лабораторных испытаний. Решение купить их продукцию не окажется ошибочным.

Керамика, металл

Фарфор, стекло, керамика – хрупкие материалы, которые не подходят для размещения на детском столике. Неловкий малыш, который не научился управлять своим телом, будет бить тарелки с завидным постоянством. Осколки, от разбитой вдребезги посуды представляют опасность для всех членов семьи.

А сколько раз ребенок может обжечься из-за высокой теплопроводности металлических мисочек? В пищевой пластик разрешено наливать дымящиеся супы, и края тарелки при этом останутся холодными.

Устойчивость первой тарелки

Если не хотите после каждой трапезы устраивать генеральную уборку, то обратите внимание на устойчивость посуды. Тарелки с обычным дном, как и оборудованные присосками не годятся. Первые слишком подвижны, а вторые намертво крепятся к поверхности стола. Ребенок обязательно попытается сдвинуть подальше ненавистное овощное рагу или творожную запеканку. Но правильно рассчитать силу вряд ли получится, приложенные усилия обернутся тем, что содержимое окажется на полу.

Самый оптимальный вариант – это купить изделие с прорезиненным дном. Блюдо не соскользнёт со стола, но и не будет держаться, словно приклеенное. Правильно подобранная тарелка, будет радовать маленького гурмана. Ребенок с большим удовольствием вступит в общество чистых тарелок на радость любящим мам и сердобольным бабушкам.

Вилка

В списке кухонного холодного оружия занимает лидирующие позиции, но только если речь идёт о металлическом трезубце, которым пользуются взрослые. Детские вилки не многим опаснее ложек. Умение подцеплять кусочки пищи с помощью вилок говорит о том, что навык приёма пищи освоен в совершенстве. Купить вилку предлагается детям старшего возраста.

  • Развивается и мелкая моторика рук;
  • Процесс кормления облегчается, благодарю наличию эргономичной ручки;
  • Специальный изгиб изделия предотвращает от выскальзывания из неумелой детской ладошки.

Поильник-непроливайка

Ускорению освоения навыка питья поспособствует поильник-непроливайка. Такая посуда незаменима во время прогулок. Трудно выводимые пятна от вишнёвого сока или чая отныне не грозят одежде и вещам. Главное достоинство заключается в том, что содержимое надежно защищено от проливания.

Производители выпускают огромное количество моделей: с крышечками и без, с жесткими носиками и прорезиненными, и даже с двойными стенками, сохраняющими напиток тёплым. Каждая кружка-поильник предназначена для своих целей, поэтому стоит купить минимум пару вариантов.

Чашка

Подросшие и окрепшие мальчики и девочки уже не нуждаются в безопасных во всех отношениях поильниках. В сознательном возрасте на столике для кормления появляются чашки. Один из этапов взросления считается пройденным, если ребенку предлагается выпить из кружки, и он справляется с задачей без проблем.

Но движения малыша еще не настолько отточены, чтобы он смог удерживать чашку и при этом не становиться виновником аварийных ситуаций на кухне. Лучше купить чашечку с двумя держателями. При этом кружка не должна быть тяжёлой и громоздкой.

Требования к детской посуде

Выбор мисочек, блюдец, стаканов, столовых приборов поражает своим многообразием. Внешний вид изделия – это вопрос вкусовых предпочтений. Неважно, как выглядит набор посуды, главное, чтобы он отвечал следующим требованиям.

Безопасные материалы

Достойной замены качественному пищевому пластику ещё не придумали. Перед покупкой проверьте наличие специальной отметки, информирующей о том, что изделию не страшны высокие температуры. Дешёвую подделку можно распознать по характерному запаху. Если аромат, который источает набор, сравним по ощущениям с выбросами предприятия химической промышленности, то это повод отказаться от покупки. В 90% случаев перед вами подпольный экземпляр, изготовленный в Китае.

Надёжный продавец

Набор посуды для кормления следует приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Перед тем, как купить, нужно поинтересоваться о сертификатах качества. Это обезопасит от покупки китайской поддельной продукции. Philips Avent и Pigeon – надёжные производители, завоевавшие авторитет на рынке детских товаров.

Отсутствие брака

Маленький скол или трещина нарушают целостность изделия. Поврежденное верхнее покрытие не предотвращает от попадания в пищу вредных веществ. Если осколок окажется в пищеводе, то не избежать механических травм.

Дизайн

Цветы, горошки и рисунки наносятся даже на обычные эмалированные кастрюли. Малыши питают слабость к красочным картинкам. Подобный дизайн изделий выгодно отличает детскую посуду от маминых и папиных обеденных сервизов. Дети – противники банальностей, оригинальный набор им придётся по душе. Самое главное, чтобы изображение не смылось после первого контакта с посудомоечной машиной.

Простота конструкции

Легкость эксплуатации и простота конструкции – одни из самых важных критериев покупки. Некоторые варианты поильников оснащены многочисленными деталями, что затрудняет процесс мытья. Мамам тяжело извлекать загрязнения из труднодоступных мест. Нужно обратить внимание на максимально простые модели.

Уход за кухонными изделиями для детей

Без должного ухода посуда несет потенциальную угрозу детскому организму, у которого не сформированы защитные функции. Кормление из нечистой тарелки может обернуться пищевым отравлением. Соблюдение следующих рекомендаций обезопасит малыша от проблем со здоровьем:

  1. Агрессивные моющие средства оставляют трудносмываемую пленку. Нужно купить специальный гель для посуды или использовать обыкновенную пищевую соду, которая отлично справляется с въевшимся налётом;
  2. Ребенок – единоличный собственник своих чашей и ложек. Мамы и папы не должны питаться из посуды малыша, так как в ротовой полости взрослого человека много болезнетворных бактерий, к воздействию которых детский организм уязвим;
  3. Сушить посуду следует либо естественным путем, либо при помощи одноразовых бумажных полотенец;
  4. Периодически дезинфицируйте набор посуды кипятком;
  5. Детский набор посуды нужно хранить отдельно от общих половников, чайников и сковородок. Если выделить персональный шкафчик не представляется возможным, то достаточно купить отдельное полотенце и заворачивать в него тарелочки и чашки.

Лучшие компании-производители

Нидерландская Philips Avent

  1. Комплекты Авент разрабатываются под контролем ведущих диетологов и специалистов в области детской психологии;
  2. Каждый набор фирмы Avent отличается оригинальным дизайном;
  3. Необычное оформление посуды заинтересует грудничка, превратив процесс кормления в незабываемое удовольствие;
  4. Размер и форма посуды Avent разрабатываются в соответствии с физиологическими потребностями детей;
  5. Тарелки оснащены широкими краями, а нескользящее основание всех предметов комплекта обезопасит от опрокидываний и выливаний;
  6. Столовые приборы Avent подходят для миниатюрной ладошки, матовое покрытие предотвратит от выскальзывания;
  7. Комплекты Avent можно мыть в посудомоечной машине;
  8. Avent выпускает брошюры с рецептами, разработанными при участии диетологов;
  9. Врачи-педиатры отдают предпочтение фирме Avent.

Японская Pigeon

Корпорация Pigeon радует потребителей своим качеством не один десяток лет. Основной вектор деятельности Pigeon направлен на производство товаров по уходу за новорожденными. Также Pigeon специализируется на выпуске продукции для будущих мам. Экологическая чистота материалов, высокая культура производства, продуманность мелочей сделали Pigeon одной из самых популярных компаний.

Научные разработки Pigeon позволили создать перистальтические силиконовые соски, позволяющие кормить младенцев. Благодаря продукции Pigeon процесс перехода от грудного вскармливания до самостоятельного приема пищи пройдет гладко и постепенно. Посуду разрешено разогревать в микроволновой печи.

Немецкая NUK

Компания специализируется на товарах для новорождённых, обеспечивая оптимальную поддержку на каждом этапе роста и развития. Компания выпускает соски-пустышки, схожие по форме с материнской грудью, которая идеально подходит для крошечных размеров ротовой полости грудничка. Мамы положительно отзываются о продуктах по обучению самостоятельному кормлению. Каждый набор немцы изготавливают с использованием исключительно высококачественных безопасных для хрупкого детского организма материалов.

Первая детская посуда нужна к 6-му месяцу жизни малыша. Керамические тарелки и кружки не подходят - ребенок быстро разбивает их и может травмироваться. Взрослые металлические ложки и вилки тоже не годятся - острые края опасны для малыша. должна быть по-детски яркой и красивой. сайт расскажет, про: необходимые столовые предметы; особенности посуды для самых маленьких; лучшие материалы; проверенных производителей; посуду для детей постарше; посуду для готовки.

Какой набор купить

В первые месяцы жизни понадобится силиконовая ложечка - для воды, отваров трав и лекарств.

Допустимый минимум с 5–7 месяцев:
- глубокая тарелка;
- чашка;
- столовая ложка.

Если есть деньги и желание - берите набор, но можно обойтись и тремя предметами.

Обратите внимание. Если малышу сложно пользоваться чашкой, купите «промежуточный вариант» - поилку-непроливайку.

Особенности детской посуды

Популярные модели детской тарелки - с секциями. В одну емкость помещаются небольшие порции разных блюд. Ребенку не приходится: много шевелить руками; уставать из-за сложного координирования движений; передвигать приборы.

Дорогой, но удобный вариант для медлительных малышей - тарелка с дном-секцией, в которую заливают кипяток, чтобы еда дольше оставалась теплой.

Для безопасности активного ребенка и увеличения срока службы посуды, некоторые тарелки оборудуют мягким ободом сверху и присоской на вогнутом дне или прорезиненным дном.

Пластик-хамелеон меняет цвет при нагревании, помогает удержать внимание рассеянных детей на еде.


Тарелка

Чем выше стенка тарелки - тем лучше. Размер емкости зависит от аппетита малыша. Не берите слишком большую тарелку - ребенок не сможет съесть все и привыкнет оставлять часть порции.

Ложка

Обязателен мягкий черпак. Ручка нескользящая, лучше рельефная прорезиненная. С 2–3 лет можете очень аккуратно, под постоянным присмотром, давать детскую вилку.

Чашка

Ищите модель с двумя ручками или без ручек - с одной трудно удерживать равновесие и не пролить напиток.


Будьте готовы периодически обновлять посуду с ростом малыша.

Из какого материала лучше брать

Стекло и фарфор - однозначно нет: легко бьются; быстро и сильно нагреваются.

Ищите качественную пищевую пластмассу:
- легкую;
- в меру упругую;
- прочную;
- легкую в уходе.

Помните, пластик плохо держит температуру, еда быстро остывает - следите, чтобы малыш не ел слишком холодного.

Убедитесь в отсутствии привкуса пластмассы при хранении еды в посуде, отсутствии запаха при наливании горячей воды.

Обратите внимание! Ни в коем случае не покупайте меламиновую посуду. Как правило, она молочно-белая. При постукивании издает сухой трескучий звук. Иногда на изделии ставят штамп «melamin».

Каких производителей выбрать

Какая детская посуда лучше? Крупные производители, специализирующиеся на детских товарах, постоянно думают над этим вопросом и каждый год стараются вносить улучшения в продукцию. Обратите внимание на тарелки, чашки и ложки таких фирм:
- NUBY;
- CHICCO;
- AVENT;
- B?b? Confort.

Будьте осторожны, пластиковую посуду крупных брендов любят подделывать. Даже качественные пластиковые столовые предметы нельзя использовать дольше 3 лет.

Перед покупкой узнайте у продавца, можно ли ставить посуду в микроволновку (качественный пластик можно). Попросите показать сертификат качества. Оцените фотографии: яркая посуда с картинкой на дне - проверенный временем способ сделать прием пищи интересным. Посуда должна быть в фирменной упаковке, с указанием способа применения, допустимых температур и продуктов.

Что купить детям постарше

С 4–5 лет уверенно переходите на «взрослую» посуду. Стекло устойчиво к воздействию любых продуктов и моющих средств. Качественный фарфор ничем не хуже. Берите ложки и вилки из нержавейки. Эти три материала химически нейтральны, не накапливают грязь и бактерии, легко очищаются.


Обратите внимание. Дети очень любят деревянные тарелки и ложки. Дерево - отличный материал, но убедитесь, что даете еду в пищевой, а не декоративной посуде (с вредными пропитками и непищевыми лаками).

В чем готовить

Эмалированные кастрюли должны быть без трещин и сколов эмали. Подойдут термостойкое стекло и нержавейка. На сковородках с антипригарным покрытием не должно быть повреждений. Замечательный вариант - качественная керамика, прошедшая радиоактивный контроль.

Будьте осторожны с ручками, крышками и ободками из пластика. Если во время готовки что-то оплавилось, без сомнений и жалости выкидывайте еду - она впитала продукты распада пластмассы и стала ядовитой.